Dietro al bancone con Laura Ceccacci: passione, talento e creatività al servizio di Guerrino

Guerrino Pasticceria & Banqueting

Dietro ogni grande cocktail c’è una storia, e quella di Laura Ceccacci inizia molto presto. Classe 1984, originaria di Fano, Laura è una barlady di grande esperienza e carisma, entrata nel mondo dell’ospitalità sin da giovanissima. Dopo gli studi all’Istituto Alberghiero e un breve passaggio all’università, ha scelto di seguire la sua vera vocazione: il bar.

Dal 2010 fa parte di AIBES, una delle più importanti associazioni italiane di bartender, dove oggi è anche referente didattica per le Marche. La sua forza è l’originalità. Laura ama sperimentare abbinamenti insoliti, giocare con sapori e consistenze, con un’attenzione quasi “cinematografica”, come confessa lei stessa: “Mi sento un po’
come Remy in Ratatouille, quando nella sua testa esplodono i gusti… Mi succede la stessa cosa quando mischio gli ingredienti”.

Dal 2024 è entrata a far parte del team di Guerrino, portando con sé non solo tecnica e
professionalità, ma soprattutto una grande dose di creatività che ben si sposa con l’eccellenza della pasticceria. “Loro mi hanno cercata proprio per questo”, racconta, “per arricchire l’offerta del bar con qualcosa di unico, che si distingua”.



Ci racconti del concorso a cui hai partecipato recentemente?
Il 31 marzo 2025 ho partecipato a un concorso interregionale organizzato da AIBES, l’associazione di cui faccio parte. Si sfidavano concorrenti da Marche, Abruzzo, Molise, Toscana ed Emilia-Romagna. Io ho rappresentato le Marche e… ho vinto! A ottobre parteciperò quindi alla finale nazionale, che quest’anno si svolgerà a bordo della nave da crociera Costa Favolosa

Come nasce la tua passione per il mondo del bar?
È una passione che parte da lontano. Ho sempre lavorato nella ristorazione. Mi affascina la possibilità di miscelare sapori, creare qualcosa di nuovo. Mi piace l’idea che ogni cocktail sia una piccola opera d’arte liquida.

Hai delle creazioni “tue”?
Ogni concorso richiede una ricetta originale. Per il recente “regionale” ho presentato un drink a base di lamponi, aceto balsamico e bitter Select. Mi piace sperimentare anche con la grappa, che non è un ingrediente semplice in mixology, ma sa dare grandi soddisfazioni.



Da quanto tempo lavori da Guerrino?
Sono qui da circa quattro mesi. Mi hanno voluta per arricchire l’offerta del bar con qualcosa di creativo. Guerrino è già fortissimo come pasticceria e catering, ma volevano completare il panorama della loro offerta con qualcosa di nuovo in ambito beverage.

Cosa ti piace del lavorare qui?
Il fatto che mi lascino carta bianca, mi dicano: “fai, sperimenta”. In un momento storico in cui molti pensano solo ai costi, qui si investe sulla qualità e sulla sperimentazione. È una cosa rara e bellissima.

Quali sono i tuoi obiettivi per il futuro?
Il sogno? Vincere il mondiale! L’ho già sfiorato: nel 2024 sono arrivata quarta alla finale nazionale. Quest’anno ci riprovo. I mondiali si tengono ogni anno, quello del 2025 sarà in Colombia.



Hai ottenuto altri riconoscimenti importanti nel tuo percorso?
Sì, nel 2013 ho vinto il concorso Angelo Zola, uno dei più difficili in assoluto, riservato agli under 28. L’anno dopo sono volata a Singapore per un training internazionale con 16 nazioni e sono stata premiata come Best Student. Nel 2022 ho vinto anche Lady Drink, competizione riservata alle donne.

E a proposito di donne: quanto è femminile oggi il mondo del bartending?
Purtroppo ancora poco. Le donne rappresentano solo il 20% a livello globale. C’è ancora molto pregiudizio: spesso non ci si aspetta una vera professionista dietro al bancone. Ma le cose stanno cambiando.

Vieni chiamata anche per eventi privati o speciali?
Sì, mi capita di lavorare a matrimoni, eventi privati o aziendali. Ho collaborato anche con aziende come Casoni e Varnelli. E ultimamente alcuni sposi che scelgono Guerrino per il catering mi chiedono espressamente ed è una gran bella soddisfazione.

Dove ti può trovare chi ti cerca?
Mi trovate da Guerrino, ovviamente. Ma anche su Instagram come @labarlady. Inoltre, all’interno di AIBES sono referente per la formazione nelle Marche, quindi rispondo anche a chi cerca corsi e aggiornamenti.

Un talento da valorizzare
Laura Ceccacci è molto più di una barlady. E’ una professionista appassionata, una creativa instancabile, una donna che ha saputo farsi spazio in un mondo ancora troppo maschile. La sua presenza al bar Guerrino aggiunge un valore inestimabile, offrendo agli ospiti non solo un ottimo drink, ma un’esperienza da ricordare.
e
Insieme, la maestria della pasticceria e la mixology d’autore danno vita a un connubio perfetto.


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