Semifreddo al Limone
Una ricetta semplice da preparare a casa

Guerrino Pasticceria & Banqueting

Anche in estate tutti abbiamo voglia di prelibatezze, magari di un dolcetto sfizioso e stuzzicante. Ma accendere il forno sicuramente costa molta fatica: il caldo è un deterrente per la voglia di cucinare.
Per questo durante i mesi estivi dobbiamo rivolgerci a ricette di tutt’altro tipo, ricette di dolci che sappiano rinfrescarci e deliziare i nostri palati.

A questo proposito vogliamo condividerne una che sicuramente farà felici tutti per il suo gusto fresco e decisamente estivo. Inoltre, è davvero molto facile da preparare a casa: pochi ingredienti, niente cottura e il dolce per il tuo fine pasto o per una merenda in compagnia è pronto.
Si tratta del Semifreddo al Limone.

semifreddo limone

Il limone, con la sua freschezza e il suo caratteristico sapore agrumato, è il protagonista indiscusso di questo dessert irresistibile: è una prelibatezza freschissima, una via di mezzo tra il gelato e la mousse e più cremoso di un sorbetto, che dona una piacevole sensazione di leggerezza e soddisfazione al contempo. Il suo aspetto invitante, il colore delicato e la consistenza vellutata lo rendono un dessert ideale per appagare le voglie di dolce estive.


La nostra ricetta del Semifreddo al Limone

Ingredienti

• 500 ml di panna fresca da montare

• 150 g di zucchero

• 2 limoni non trattati

• 1 bicchierino di limoncello

• 3 uova

• qualche lampone per decorare

• 1 ciuffetto di menta per decorare

• 1 pizzico di sale


limoni


Per prima cosa pulisci i limoni e grattugiane la scorza; spremine anche il succo e filtralo.

Apri le uova e separa, in due ciotole diverse, gli albumi e i tuorli.

Unisci ai tuorli 100 g di zucchero e lavorali fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, a cui aggiungerai il succo di limone e il limoncello facendoli incorporare bene.

In un’altra ciotola ancora monta la panna assieme ai restanti 50 g di zucchero.

Adesso monta a neve ferma gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.

È arrivato il momento di unire le tre fasi: unisci al composto di uova, zucchero e limone prima la panna montata mescolando delicatamente, poi gli albumi montati, facendoli incorporare sempre molto delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso.

Prendi uno stampo – noi utilizziamo uno stampo da plumcake – foderalo con la pellicola trasparente e versaci dentro il composto.
Riponilo in freezer per almeno 5 ore – se riesci a fare il semifreddo un giorno in anticipo rispetto a quando lo servirai, ancora meglio.

Quando sarà pronto per essere estratto dallo stampo, aiutati con un vassoio, su cui puoi capovolgerlo. Elimina poi la pellicola e guarnisci con i lamponi e qualche fogliolina di menta.

Il tuo freschissimo Semifreddo al Limone è pronto!

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