Torta Charlotte ricetta
Facile da preparare

Guerrino Pasticceria & Banqueting

La Torta Charlotte è, oltre che buona, anche molto bella da vedere, molto scenografica. È il dolce che puoi preparare per stupire i tuoi ospiti senza impazzire. Infatti, c’è di buono che la Torta Charlotte è tanto bella quanto facile da preparare: pochi ingredienti e niente cotture. Prova la nostra ricetta, nella versione ai frutti di bosco; non te ne pentirai.

charlotte


Ingredienti per 8 persone
• 400 g di savoiardi
• bagna di acqua e zucchero q.b.
• 3 uova
• 125 g di zucchero
• 50 g di amido di mais
• 750 ml di latte
• la buccia di un limone
• 500 ml di panna montata zuccherata
• 8 g di gelatina in fogli
• 150 g di frutti di bosco misti da aggiungere alla crema
• 150 g di frutti di bosco misti per decorare
• zucchero a velo q.b.


Per prima cosa prepara la crema pasticcera: metti a scaldare il latte con la buccia di limone in un pentolino; in una pentola a parte rompi le uova, aggiungi lo zucchero, l’amido di mais e mescola bene con una frusta; versa il latte caldo a filo su questo composto continuando a mescolare, poi mettilo sul fuoco; fallo addensare bene mescolando continuamente; quando bolle, dopo circa 5 minuti, la crema è pronta. Mettila in una ciotola, coprila con della pellicola e falla raffreddare.

Monta la panna con lo zucchero e metti in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Metti metà della panna montata zuccherata nella crema e mescola bene.
Adesso fai sciogliere la gelatina: scolala e mettila in un pentolino con tre cucchiaini di acqua. Quando sarà sciolta aggiungila alla crema e mescola accuratamente.

È il momento di cominciare ad assemblare il dolce.
Prendi un anello per dolci a cerniera da 24 cm di diametro e ponilo su un piatto.
Scorcia i savoiardi di un centimetro e sistemali sul piatto a fare da base e all’interno dell’anello con la parte zuccherata rivolta verso l’esterno. Bagna la base con acqua zuccherata e versaci sopra metà della crema, che livellerai bene con una spatola.
Aggiungi uno strato di frutti di bosco e uno di savoiardi, di nuovo bagnando con acqua zuccherata. Copri con la restante crema e livella.

Prendi la panna rimasta e mettila in una sac à poche con punta a stella e decora realizzando tanti ciuffetti ai bordi del dolce, mentre al centro metti gli altri frutti di bosco.

La torta è tecnicamente pronta. Devi solo farla riposare in frigo per almeno un paio d’ore per farla solidificare bene prima di essere servita.
Per ultimare la presentazione, togli l’anello a cerniera e decora la tua Torta Charlotte avvolgendola con un nastrino colorato e facendo un bel fiocco. In ultimo, spolvera la superficie con lo zucchero a velo.

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