Come aprire una pasticceria
Guida pratica per l'apertura della tua nuova attività

Guerrino Pasticceria & Banqueting

Aprire una pasticceria


Se la tua grande passione è sempre stata la pasticceria e dopo anni di duro lavoro e studio e corsi di aggiornamento e ore interminabili passate a lavorare dentro un laboratorio, pensi che sia arrivato il tuo momento, allora questo articolo è quello che fa per te.
Con questo articolo cercheremo di spiegarti in modo chiaro e comprensibile, tutti i passaggi necessari che dovrai fare per aprire una pasticceria tutta tua.


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Quali sono i requisiti per aprire una pasticceria:


È fondamentale conoscere tutte le prassi igienico sanitarie per la conservazione e trasformazione degli alimenti da utilizzare per i proprio prodotti.
-La frequenza obbligatoria di un corso riconosciuto SAB corsi somministrazione alimenti e bevande
-Il conseguimento del corso HACCP
-Il possesso dei requisiti morali e professionali, descritti e richiesti nell’articolo 5


Quanto costa aprire una pasticceria:


Per aprire un laboratorio di pasticceria ecco i costi nel dettaglio:

-Per il locale: adeguamento della struttura, allacciamenti e affitto si può arrivare fino a 20 mila euro di spesa.
-Attrezzature, macchinari e materie prime possono raggiungere un costo fino a 70 mila euro
-Per gli arredi tra i 15 e i 20 mila euro
-Pubblicità: tra i 5 e i 10 mila euro
-Adempimenti burocratici: tra i 5 mila e i 10 mila euro


Iter burocratici da rispettare per aprire una pasticceria:


Dovrai rispettare tutti gli standard igienici e di sicurezza definiti dall’ ASL e le normative di competenza locale.
Il codice ATECO di riferimento per aprire una pasticceria artigianale con vendita diretta al pubblico è 10.71.20 produzione di pasticceria fresca.


Passaggi da fare:
-Aprire una partita IVA e scegliere il regime fiscale a cui fare riferimento
-Iscriversi al Registro delle imprese
-Presentare al Comune la comunicazione di inizio attività
-Presentare all’ ASL la denuncia di inizio attività
-Aderire ai programmi di autocontrollo HACCP
-Aprire la pratica per ottenere l’autorizzazione all’esposizione dell’insegna dal Comune
-Richiedere il certificato antincendio ai Vigili del Fuoco
-Aprire le posizioni INPS e INAIL
-Se necessario richiedere al comune l’occupazione del suolo pubblico.


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Attrezzature necessarie per aprire una pasticceria:


-Impastatrici e planetarie
-Sfogliatrici
-Forni professionali
-Piani di lavoro in acciaio
-Frigoriferi e congelatori
-Mixer
-Stampi e teglie
-Strumenti per decorazioni
-Confezioni per il packaging e il servizio dei prodotti



Idee per aprire una pasticceria di successo:


Per la tua nuova pasticceria potresti seguire questi consigli per provare ad aprire una pasticceria di successo. Potresti aprire una pasticceria in stile americano oppure una pasticceria artigianale e specializzarti per esempio, nella creazione di prodotti gluten free. L’importante è cercare sempre di utilizzare prodotti di grande qualità, sempre freschi e naturali.

Dove aprire la tua pasticceria?


Cerca un posto dove c’è parecchio afflusso di gente vicino ad una scuola, a degli uffici o comunque un posto abbastanza centrale dove ci sia parecchio afflusso di turisti e visitatori.

Pulizia e cordialità:


Altri due aspetti da curare con estrema attenzione se vuoi aprire una pasticceria di successo, è senza dubbio fare molta attenzione sia alla pulizia degli ambienti e al loro arredo, sia alla cordialità di tutto il personale della pasticceria nei confronti dei clienti.

Aprire una pasticceria in Italia o all’estero?


Se decidi di aprire la tua pasticceria nuova in Italia, sicuramente dovrai fare i conti con tanta concorrenza, ma sicuramente se il tuo lavoro sarà un lavoro di qualità, ti leverai le tue soddisfazioni. Ma se il tuo sogno è quello di aprire una pasticceria all’estero, allora cerca solo di valutare bene dove aprirla, fai bene la tua indagine di mercato e dopo aver raccolto tutti i dati importanti, cerca di capire quello che ti serve per aprirla.

Ma quanto si guadagna con una pasticceria?


Quello che possiamo dire è che gli incassi di una pasticceria dipendono da diversi fattori, per esempio, dai costi di gestione, dai costi di avviamento, e dal potenziale del mercato di riferimento che andrai ad aggredire.
Potresti sempre valutare delle soluzioni di questo tipo:
-Pasticceria- gelateria
-Bar- pasticceria
-Pasticceria per catering e banqueting
-Pasticceria-gastronomia


Puoi provare ad investire in uno di questi progetti e cercare di aumentare i ricavi della tua prima pasticceria.

Un Consiglio per te:
Se sei alla ricerca di una nuova avventura e desideri essere tu l’artefice del tuo destino e se pensi che sia arrivata l’ora di aprire la tua pasticceria, ma pensi di avere bisogno di una mano per realizzare il tuo sogno, niente paura con la tua passione unita alla nostra, possiamo costruire insieme qualcosa di grande. Scopri il Franchising di Guerrino Pasticceria & Banqueting.




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